客製化歌曲-專屬故事作詞

一首歌曲的主角在於歌手唱的旋律。假如音樂中各式各樣的旋律代表著歌曲穿著那一件又一件漂亮的衣服,那麼詞就像是歌曲的內在一樣,訴說著內心所想表達的一切。

聽一首好歌會在其中聽到一個完整的故事,於是寫詞就像是寫故事一樣。一個完整的故事會有起承轉合,會在故事的開頭為讀者塑造場景並介紹人物,會用各種文字拼出我們想表達的情緒、溫度、語氣等。一般流行歌約為五分鐘,充滿了各種押韻與歌曲段落的限制,要如何在其中建立起一則故事呢?

首先是場景的建設:「窗外冰冷的雨,撫摸著可望自由的玻璃。」「夏日溫暖的陽光,看著房內成熟穩重的木椅。」「輕輕的拿起酒杯,倒入內心溫暖的紅酒。」

試著用各種角度去描述各種東西,在其中找到不同的方式去表達內心真正想要的場景與溫度。在生活中可以接觸到的開始去慢慢感受,可能是椅子、或是鍵盤、又或是洗衣機,用「它」的角度去看事情,會找到更能讓人深刻體會的詞彙。

person writing on notepad

再來就是故事的描述。在場景設定好之後,會需要讓聽眾知道這個故事的事件。像是這段愛情是如何的開始,過程中發生了什麼事,又是怎麼樣的結束。又或是一段親情,以前跟父母是怎麼樣的情況,直到什麼時候或是什麼事情之後開始有所改變。透過跟客戶的溝通,了解客戶在這首歌中所想表達的情境。一段故事未必是從「頭」開始講起。可以是愛情中「曖昧」的部分,又或是「失戀」的部分,甚至是「結婚幸福一輩子」的那份對未來的美好憧憬。在人生中有許多階段,每個階段的感情應對方式也都不一樣。當然歌曲不只能夠詮釋感情,可以有憤怒的情緒,對學校的不滿、對國家的抱怨等,又或是一個物品在這個世界上存在的意義並試著用它的角度去講述這一切。寫詞有各式各樣的主題,透過跟客戶的了解,將腦洞打開,就能夠找到許多題材。

事件設定好後就要去描述細節。這部分會偏向從「客戶本身」的角度出發,了解客戶對於這個事件的想法和感受去講述。運用精準的詞彙在有限的字數中讓聽眾可以很直接地感受到我們所想表達的情緒強度,未必會是非常深奧的一個詞彙,可以是非常白話卻能夠讓人產生認同感的一句話。

再來要在故事中加入衝突。通常這裡會是歌曲中最強烈的地方,但未必一定要非常的強烈,只要能夠創造出不同的層次就能夠達到效果。

衝突之後就要漸漸的開始結尾。一個好的收尾可以讓歌曲有個好的交代,甚至可以帶給聽眾很好的後勁。 如果一首歌可以讓聽眾為了其中一句刻骨銘心的話而喜歡上這首歌,那麼這首歌的詞就會是一段好詞。而要讓一句話刻骨銘心也是要有許多鋪成,才能夠凸顯出這句話或是這個詞彙的「刻骨銘心」。

回到頂端